365bet投注体育

冰岛和巴拿马足球崛起的启示

北京时间6月27日凌晨2时,冰岛队将在2018年俄罗斯世界杯小组赛末轮对阵小组领头羊克罗地亚队。巴拿马队则将在北京时间6月29日与突尼斯队进行一场荣誉之战。

不管小组赛最终结果如何,冰岛队和巴拿马队这两支世界杯新军都已经用自己的表现赢得了尊重。他山之石,可以攻玉。探讨冰岛和巴拿马足球崛起的奥秘,对加快我国足球运动发展无疑会有有益的启示。

冰岛队的23人大名单中,除3名球员效力本土联赛外,其余的都在冰岛之外的欧洲职业俱乐部踢球。该队迎战阿根廷队的11名首发球员中,2人效力于英超俱乐部,3人来自英冠,其余球员分别来自意甲、德甲、苏格兰超级联赛、俄罗斯超级联赛、瑞典超级联赛和丹麦超级联赛。

为何冰岛队中有这么多效力国外高水平联赛的球员?这要归功于冰岛足协培养本土球员的思路。据悉,他们一直坚持“走出去”的原则,鼓励本土球员到欧洲高水平联赛踢球。冰岛全国现在大约有100名职业球员,多数在国外联赛尤其是欧洲各大联赛踢球。其中,不乏像来自英超埃弗顿队的西于尔兹松、德甲奥格斯堡队的芬博阿松这样的名将。

无独有偶,巴拿马队中也有不少球员效力于国外联赛。只有约400万人口的巴拿马地处美洲,周边国家都有成熟的联赛,美国职业大联盟、墨西哥联赛等都有来自巴拿马的球员。这些球员直接提升了巴拿马队的战斗力,让巴拿马队爆冷闯进俄罗斯世界杯,并成为世界杯88年历史上第74支收获了进球的球队。

重视基础工作加上长期的努力,可以说是冰岛足球和巴拿马足球崛起的共同原因。

场地设施是足球运动普及提升的基础。冰岛虽然地处寒冷地区,只有30多万人口,但现有179座标准球场、128座小型足球场,平均每1800名居民拥有一块正规足球场,远高于世界平均水平。为确保球员寒冬也能继续踢球,冰岛还建设了11座室内球场,其中7座是标准足球场。

教练被视为冰岛足球取得突破的一大关键。经过十几年的努力,目前,冰岛已经有近600个持有欧足联B级教练证书的教练,有近200个持有欧足联A级教练证书的教练。这些教练在青训中发挥了很大作用。在冰岛,所有足球俱乐部5岁以上的各级青少年球队均配备了持有欧足联A级或B级教练证书的教练,小球员们从小就能接受科学的训练。

巴拿马据说只有6座球场,该国足球在近20年取得飞速发展,其中不乏教练和青训的功劳。上世纪末,外籍教练开始在巴拿马足球中发挥作用,他们不仅给巴拿马国家队带去了先进的理念,更为巴拿马带去了通过系统青训来培养球员的理念。

当然,球员在场上的拼搏精神也很关键。这一点,相信大家已经从两队各自的比赛中感受到了。

冰岛共有从丁级到超级五级足球联赛,其中丁级联赛拥有4组、28支球队,其余四个级别的联赛各有12支球队。巴拿马在1988年设立了职业联赛,联赛现有两个级别,第一级别有10支球队,第二级别有11支球队。这两个国家在国外高水平联赛效力的球员,几乎全都是从本土联赛起步的。

冰岛和巴拿马两国国家队此前征战世界比赛虽然输多赢少,但也积累了丰富的经验。冰岛在1912年就有了自己的联赛组织,1956年开始参加欧洲杯预选赛,1958年首次参加世预赛,并参加了1974年之后所有的欧洲杯和世界杯预选赛。巴拿马队虽然从1974年世界杯后才开始参加世预赛,但巴拿马足球在那之前已经有了一定的基础,他们1938年进行了第一场国家队比赛,1951年曾赢得中北美及加勒比海地区的CCCF锦标赛冠军。

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。