365betapp手机版下载

1994年世界杯欧洲区预选赛B组挪威异军突起英格兰无缘世界杯

1994年世界杯欧洲区预选赛第二小组由英格兰、荷兰、波兰、挪威、土耳其和圣马力诺组成。乍看上去这个小组似乎没啥悬念,英格兰和荷兰明显实力高出其他球队一截。波兰虽然曾经强盛一时,但现在也就是个打酱油的角色,至于其他三队,基本上就是凑数的,本小组似乎唯一的悬念就是英荷谁来争夺小组第一。

但令人意外的是,英格兰队和荷兰队的小组赛第一场比赛不同程度栽了跟头。1992年10月14日,英格兰队竟然在主场和挪威队1:1握手言和。但他们比荷兰人幸运多了,荷兰队在半个多月前客战挪威时直接1:2输掉了比赛。可能有人会说,这应该只是意外,然而当两队第二次同挪威队交手时,相同的情况再次出现,只不过这次换成了英格兰客场0:2输球,荷兰队0:0主场战平对手。

挪威队的表现直接惊呆了所有人,面对小组最强的两个对手,他们竟然取得了两胜两平不败的战绩,这支仅参加经过1938年世界杯一轮游,从未踢过欧洲杯的球队,到底是发生了什么翻天覆地的变化。

事实上挪威队的崛起和他们的主教练伊尔-奥尔森有关。伊尔-奥尔森有个绰号叫Drillo,就是盘带的意思。但你要是以为他的执教风格就是技术化的盘带,那就大错特错了。伊尔-奥尔森认为比赛中每次传递都有一定的失误概率,挪威球员也没有那种细腻的技术,因此最高效的办法是以最少的传递次数形成进攻,长传冲吊的英式打法被奥尔森认为最适合这支挪威队。

由于阵中不少球员在英格兰联赛效力,加上挪威人出色的身体素质,他们这种简单粗暴的打法倒也是效果立竿见影。英格兰和荷兰这两队都无法阻止他们,更别说其他几支球队了。除了客场挑战英格兰和荷兰时的两场平局,整个小组赛阶段他们仅仅输了末轮和土耳其的比赛,但那时他们早就已经锁定小组第一。强势的挪威队不可思议地拿下了本小组第一,晋级世界杯。

挪威队大发神威会获得小组第一,拿下一个晋级名额。这也就意味着,英格兰队和荷兰队将有一个无缘世界杯,那么谁将是这个倒霉蛋呢?其实论开局,英格兰队还比荷兰队好些,在输给挪威队后,荷兰队又在主场和波兰2:2战平,英格兰队则在战平挪威队后迎来了一波三连胜。好在荷兰人及时调整状态,同样收获了一波三连胜。

1993年4月28日,英格兰和荷兰迎来首场正面较量,结果英格兰队在两球领先的情况下被荷兰队扳平比分,双方踢了个2:2。在这之后,两队又遭遇平局,荷兰队和挪威队战平,英格兰队和波兰队战平。然后就是英格兰队客场输给了挪威队,这使得荷兰队追上了英格兰队。在各自战胜了波兰和圣马力诺后,两队将再次遭遇,这一次将是至关重要的一次对决。

1993年10月13日,荷兰坐镇主场迎来了英格兰的挑战。本场比赛其实还是颇有争议的,先是里杰卡尔德的进球被吹无效,之后科曼作为最后一名防守球员对普拉特犯规,但没有吃到红牌。英格兰队主罚这个任意球时,荷兰队人墙提前移动,但裁判无动于衷。几分钟后,队也获得了任意球机会,但英格兰队这次却被判干扰在先,任意球重罚,结果科曼一脚射门轰开了英格兰队大门。之后博格坎普帮助荷兰队扩大了比分,最后荷兰队2:0拿下了这场生死战。

输了这场比赛,意味着英格兰队丧失了出线主动权,他们想要出线,只能寄希望于末轮比赛自己赢球的同时,队能够阻击荷兰队。虽然他们自己以7:1横扫圣马力诺,但波兰1:3输给了荷兰队,格拉汉姆·泰勒率领的三狮军团只能继1978年世界杯后,再次和世界杯说再见。

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。