365bet

白俄罗斯国安会:清除乌克兰在外交掩护下运作的情报机关

(观察者网讯)当地时间3月22日,白俄罗斯国家安全委员会侦查局副局长康斯坦丁·贝切克(Konstantin Byek)透露,白俄罗斯国安会已经清算了一个以外交为掩护的乌克兰人居住地。

据白俄罗斯国家通讯社报道,贝切克称,近年来,白俄罗斯国安会在乌克兰驻白俄罗斯大使馆、乌克兰驻布列斯特领事馆的位置记录了积极的情报活动。

贝切克表示,乌克兰驻白外交使团的总人数略多于20人,其中“至少有一半”都是乌克兰国防部情报总局和乌克兰对外情报局的工作人员。“这即使对大国的外交使团来说也是前所未有的,这表明乌克兰选择了违背正常外交关系,对我国进行侵略性情报活动的道路。”他说。

贝切克称,大使馆官员一直在进行特工侦察,试图在白俄罗斯公民中打造广泛的线人网络,并亲自收集情报信息,其中包括有关白俄罗斯军事设施的信息。

贝切克指出,根据白俄罗斯法律,个别乌克兰外交官的行为存在白俄罗斯刑法第358条间谍内容中规定的犯罪迹象。但是根据《维也纳外交关系公约》,上述人员应享有东道国刑事管辖豁免。

“鉴于这种情况,白俄罗斯国家安全委员会采取了彻底的措施遏制敌人的情报活动,并清除了在外交掩护下运作的居住地。”

俄乌战争爆发后,白俄罗斯向俄罗斯提供援助,引起了乌克兰方面的不满。3月20日,白俄罗斯驻乌克兰大使伊戈尔·索科尔(Ihar Sokol)接受白俄罗斯STV电视台采访时透露,在乌克兰方面制造的“难以忍受的条件”(封锁使馆所有财务帐户等)下,最后一批白俄罗斯外交官从乌克兰方面提供的人道主义走廊离开,并称其“实际上处于围困状态”。

此前18日,索科尔自己撤离乌克兰时,也曾遭到乌方边防人员羞辱。在一个不具名的边防站拍摄的视频显示,一名乌克兰边防警卫询问完索科尔基本信息后,要求索科尔将30枚银币转交给白俄罗斯军方。30枚银币寓意“背叛”,源自犹大为30枚银币背叛耶稣,致耶稣被钉十字架的圣经典故。

索科尔拒绝收下,乌克兰边防部队人员直接将装有这些银币的袋子扔到他身上,并说:“我们鄙视你。”

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。