365bet

人物|查理·芒格和比亚迪的十四年

查理·芒格是比亚迪最好的全球大使,比亚迪对芒格回报丰厚。做最了不起的事,与最了不起的人做事。这便是芒格与王传福的相互成就。

查理·芒格,1924年1月出生于美国内布拉斯加的奥马哈,被称为股神巴菲特“背后的男人”。除是伯克夏尔哈萨维公司第二号人物外,自1977年担任Daily Journal董事长以来,芒格已经掌舵这家美国媒体集团长达45年【1】。

早在2003年,李录(美籍华裔投资人兼对冲基金经理)就结识了巴菲特的伙伴芒格,两人相见恨晚,李录就此获得了芒格一笔5000万美元投资。

5年之后,李录给芒格打了一个电话,比亚迪进入他们谈话之中。敏锐职业嗅觉在芒格脑中形成了判断。在芒格极力推介下,巴菲特决定委托旗下全资公司中美能源董事长大卫·索科尔专程飞中国实地考察比亚迪。

大卫·索科尔在伯克夏工作了10年,他掌管的中美能源2008年带给伯克夏17亿美元利润。大卫开始关注这家遥远而陌生的中国公司,两个星期之后,他决定去一趟中国。

大卫在深圳拜访了王传福,并参观了整个公司。谈及电池污染,王传福当场舀了一杯电解液喝了下去。【2】

芒格对《财富》杂志的记者这样描述王传福:“这家伙,简直就是爱迪生和韦尔奇的混合体。他可以像爱迪生那样解决技术问题,同时又可以像韦尔奇那样解决企业管理上的问题。我从来没见过这样的事儿。”【3】

大卫·索科尔回美国后,很快王传福就接到一个消息,巴菲特决定入股比亚迪。同年9月,巴菲特掌控伯克希尔·哈撒韦能源公司以18亿港元,按每股8港元认购了2.25亿股比亚迪股份,由此开启长期持有“迪王”之路。

巴菲特特别喜欢提的故事是,他当年最初想要买下比亚迪25%股权,但王传福不愿意卖超过10%股票。所以巴菲特认为“王传福是一个不愿意出售自己公司的人”,并称“这是一个好的迹象”。【4】

巴菲特和芒格相识51年,芒格总共给巴菲特打过3个建议投资的电话,其中第三次便是投资比亚迪。

芒格为何如此执着于比亚迪,他这样回答:“其实,亚洲的企业大多存在一个共同点——裙带关系。但是比亚迪没有,王传福选择把股票分给自己员工们,而不是像其他企业一样去公开募股。他对自己的企业很认真,他非常希望自己的员工得到提升,这对于企业家来说是难能可贵的。相对于家族企业,这样的管理体系看起来要好得多。”

有人问芒格会不会抛售比亚迪股票,他回答道:“抛售比亚迪?我想这不是我的风格,比亚迪是芒格家族的一员,我想我会带着它进坟墓。”【5】伯克希尔2021年底重仓股数据显示,2.25亿股比亚迪赫然在列。

在投资比亚迪后,芒格和巴菲特不止一次在现场、股东大会、抑或是社交网络上为王传福站台。

2010年9月27日,巴菲特、查理·芒格、王传福和夏治冰共同启动比亚迪F3DM全国巡回上市。当日,受比亚迪邀请,巴菲特来到深圳,参加比亚迪的一系列活动。【6】

2011年9月,比亚迪首款纯电动车e6正式对外销售,当时芒格曾表示e6推出市场后,相信比亚迪业绩将会逐步改善。【7】

2012年伯克希尔股东大会,一位股东问到了比亚迪汽车,以及电动车需求的增长是否会促使比亚迪将产品供应到美国。

巴菲特请芒格回答了这一问题。芒格说,比亚迪专注于中国汽车市场,尽管比亚迪进入美国第一个重要举动可能是涉足加利福尼亚汽车租赁业务。

比亚迪未来在美国市场可以做到什么、能够售出多少辆汽车?,芒格坦率承认,“非常有限”。他认为,针对比亚迪和电动汽车在美国发展,政府应当和对待风能和其他绿色技术那样给予补贴。

芒格表示,他曾试驾了一款新电动汽车,和旧款电动车相比,新款电动车在性能上的提升令其“大吃一惊”。【8】

2018年,巴菲特的黄金搭档查理·芒格在参加《每日期刊》(Daily Journal)年会时表示,“比亚迪很重要,现在是一家极其成功的公司。”【9】

2019年,巴菲特的老搭档查理·芒格最近出席了Daily Journal的股东大会,在会上他大赞比亚迪,称王传福创造了奇迹,让他印象深刻。并且他认为比亚迪在电动汽车领域还会有更大的发展。【10】

2020年,股神巴菲特网上晒出一张佩戴比亚迪生产的口罩的照片。照片上的巴菲特身着一件浅色T恤,上面印着我想长命百岁,目前为止还不错!另外,巴菲特还特意在照片下方写道:现在,我的比亚迪口罩正帮助我达到目标!谢谢!

据报道,本次合作推动人是芒格,购买方是美国Costco,将在美国本土的超市进行售卖。【11】

2021年,芒格参加Daily Journal的股东大会时说,还会继续看好比亚迪,所以也会倾向于继续持有比亚迪。

现场就有人提出泡沫质疑。眼下比亚迪市盈率200多倍,虽然和特斯拉的1100倍相比还比较正常,但是其中难道就不存在股价过高、公司业绩无法支撑的情况么。伯克希尔素以长期持有优质公司的股票著称,对这样的比亚迪,选择持有而非卖出的原因是什么?

芒格就说,他们对比亚迪还没有形成体系,也还在不断学习。但是——“我们非常喜欢这家公司,也很欣赏它的管理层,所以我们会遵从内心的真实想法,继续持有。”【12】

芒格2022年在自己的主场,Daily Journal年度股东大会上发言。在谈到投资比亚迪和阿里巴巴的股票时,芒格说:只有未来才能告诉我们,现在做的决定是不是对的。【13】

【1】《阿里巴巴是了不起企业,股神巴菲特搭档芒格也扛不住砍仓阿里巴巴》,链接:

【3】《250万换来1000亿!神秘大佬投资比亚迪血赚4万倍,芒格:王传福=爱迪生+韦尔奇》

【10】《查理·芒格在2019年在Daily Journal 年会上的精彩观点》链接:

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。