365bet

燃!中国残奥冰球队7:0 大胜斯洛伐克队上演“梦幻首秀”

“在冬残奥会赛场上展现中国残奥冰球力量!”3月5日晚,中国残奥冰球队队员们的梦想得以实现,在首场对战斯洛伐克队国家队的比赛中,中国队以7:0上演“梦幻首秀”。

比赛开始,赛场上战况一触即发。带球起跑、正滑、倒滑、转弯、压步、急停击打⋯⋯一开赛就进入了超快节奏,运动员们的身影像一支支离弦的箭,目不暇接间完成一次又一次进攻和防守。电视画面里,冰橇与冰面摩擦碰撞发出的声音,球棍击球的脆响,身体冲撞时发出的闷声,让电视画面外的观众忍不住心跳加速,冰面上如火如荼的激烈战局,更是让大家的心也跟着揪在了一块儿。

人称“小旋风”的队员申翼风率先破局进球,随后中国残奥冰球队势如破竹,接连进球。“太惊喜了,虽然赛前也期待他们能取得一份好成绩,不过对手在这项运动上训练的时间更长、实力也非常强劲,赛前跟孩儿他爸唠嗑,当时还说‘我们想赢,但也不怕输’,首场比赛能取得这么漂亮的成绩,我们全家特别自豪!”残奥冰球队队员崔玉涛的爱人小姚在电话里掩饰不住激动的心情。

这支在青岛组建、集训,还有过半青岛运动员的中国残奥冰球队,从成立之初就带有浓浓的“青岛印记”,也备受青岛球迷关注。本次比赛中,青岛运动员崔玉涛、李宏观也都表现亮眼,有进球得分。

“表现太棒了!”在电视屏幕看到球员们进球的镜头后,作为见证过这群残奥冰球运动员成长历程的“导师”之一,冰球队在青岛初创时的原教练员于彬激动不已。“冰球运动对抗激烈、攻防转换节奏快,对于他们这些下肢有残疾的孩子要求更高,不仅要在冰橇车上保持平衡、灵活行动,还得完成各种动作,更需要极强的上肢能力和身体协调能力。”于彬告诉记者,因为开展残奥冰球运动的时间短,这群运动员付出了比普通人更多的艰辛和努力,“训练时他们常常摔得鼻青脸肿,骨折、受伤也都是常事,但这群孩子有韧劲,从不轻易认输,经常带伤坚持训练,让人既心疼又佩服。”

中国残奥冰球之路走得多艰难,一路陪同队员们成长的教练员、队友、家属们心里明白。2017年,中国残联、山东省残联、青岛市人民政府正式开始组建这支中国残奥冰球队,要让这支刚刚开始接触残奥冰球运动的中国国家队从一张白纸跻身世界强队,背后是常人难以想象的辛劳和汗水。“训练苦一点没关系,但只要能换来参加北京冬残奥会的机会,再多的汗水都值得。”中国残奥冰球队队员、北京残奥会开幕式中国体育代表团旗手汪之栋在早前接受采访时表示。

也正是为了队员们这个共同的要“赴”北京2022年冬残奥会的约定,5年多的准备时间里,没有一名队员叫过苦、认过输、想要放弃,也正是这一股子斗志,让这支成立时间短暂的队伍先后赢得了2018年残奥冰球世锦赛“C”组冠军,顺利晋级“B”组;2021年残奥冰球世锦赛“B”组冠军,冲进“A”组,同时获得了北京2022年冬残奥会参赛权。

随着最后一次攻防结束,比赛也以中国队7:0战胜斯洛伐克队落下帷幕。看到镜头里汗流浃背的运动员,“这场比赛,早已无关输赢,留给我们最多的就是感动,他们是今晚名副其实的英雄。”推荐崔玉涛加入中国残奥冰球队的教练员宋年春说。

“任何困难都无法阻止逐梦的脚步,残奥冰球队健儿们的精彩首秀,体现了他们不畏强敌、敢打敢拼的大无畏精神,必将鼓舞和激励更多残障人士自强不息,奋发向上。”青岛市残联党组书记、理事长王建中表示。

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。